Découvrez les Meilleures Techniques pour Conserver vos Aliments Plus Longtemps!

par adm
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                Les bonnes méthodes de conservation des aliments

Est-ce que vous vous retrouvez souvent à jeter des aliments peu de temps après les avoir achetés ? Si c’est le cas, il est probable que vous ne maîtrisiez pas encore les méthodes de conservation des aliments. Savez-vous quels produits résistent le mieux à la chaleur ? Comment organiser efficacement votre réfrigérateur ? Quels aliments faut-il congeler ? En adoptant les bonnes pratiques de conservation, vous préviendrez la prolifération de bactéries et d’autres micro-organismes dans votre nourriture. Voici un guide en quatre parties pour optimiser la conservation de vos provisions.

Il est essentiel de contrôler fréquemment la température à l’aide d’un thermomètre et de veiller à ne pas encombrer les compartiments. L’air doit pouvoir circuler sans entrave. Assurez-vous également de retirer tous les emballages inutiles et de nettoyer votre frigo de manière régulière.

  • Sur les niveaux les plus froids, entre 0 °C et + 2 °C : placez y la viande, les volailles à cuire, la charcuterie, les plats préparés et le poisson.
     
  • Sur les niveaux à température moyenne, entre + 4 °C et + 6 °C : déposez les produits laitiers, les produits en décongélation et les fromages pasteurisés.
     
  • Dans le bac à légumes, à + 6 °C : conservez les fruits et légumes (après les avoir lavés).
     
  • Sur la porte, entre + 6 °C et + 10 °C : stockez les confitures, la moutarde, les autres condiments entamés, le beurre et les boissons.

La conservation des produits dans le réfrigérateur

Légumes

Évitez d’acheter des légumes en grande quantité si vous n’avez pas l’intention de les cuisiner rapidement. Pour les conserver deux à trois jours, placez-les dans le bac à légumes dans des sacs en papier kraft (évitez les sacs en plastique qui favorisent la condensation et accélèrent le vieillissement).

Herbes fraîches

Lavez les herbes aromatiques et les salades et disposez-les dans un grand récipient avec du papier absorbant au fond. Couvrez-les ensuite avec une feuille de papier absorbant humidifié pour conserver leur fraîcheur.

Citron

Pour conserver un citron coupé dans le réfrigérateur, placez-le sur une assiette et couvrez-le avec un verre ou un bocal retourné.

Vinaigrette anti-gaspi

Transformez la fin d’un pot de moutarde en une vinaigrette onctueuse en ajoutant du vinaigre, du sel, du poivre et de l’huile, puis en secouant vigoureusement pendant quelques secondes. Ajoutez des herbes aromatiques ou des épices à votre goût.

Fruits secs

Conservez-les au frigo dans des récipients hermétiques pour éviter qu’ils ne rancissent. Torréfiez-les ensuite à sec dans une poêle avant de les utiliser.

Vanille

Après avoir utilisé vos gousses de vanille pour une recette, faites-les infuser dans une bouteille de lait conservée au réfrigérateur. Le lait sera délicatement parfumé et pourra être utilisé dans d’autres recettes.

Restes de plats cuisinés

Pour une conservation optimale des restes de plats cuisinés, optez pour des récipients isothermes, en plastique ou en verre, adaptés à la quantité de nourriture restante afin de minimiser l’espace vide. Cela vous permettra également de gagner de la place dans votre frigo.

La conservation des produits au congélateur

  • Le congélateur est un outil incontournable pour lutter contre le gaspillage et conserver des produits de qualité : de l’ail frais au printemps, des abricots et prunes en été, des figues ou des tranches de potimarron en automne, et des agrumes en hiver. La méthode idéale pour surgeler des abricots ou des prunes est de les étaler sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, de les congeler à plat, puis de les transférer dans un sac de congélation zippé. Vous pourrez ainsi prélever la quantité désirée à votre convenance.
     
  • Il serait dommage de jeter des herbes fraîches après en avoir utilisé seulement la moitié. Lavez-les, hachez-les et conservez les restes dans un sac de congélation, en notant leur variété. Et direction le congélateur !
     
  • Vous pouvez également congeler une multitude d’ingrédients dans des bacs à glaçons : du lait, de la crème, des blancs et des jaunes d’oeufs séparés, du jus et des zestes de citron, du bouillon de volaille, de la soupe, etc. Une fois les « glaçons » bien gelés, démoulez-les et transférez-les dans un sac zippé pour les utiliser selon vos besoins. N’oubliez pas de noter le type de produit et la date de congélation.

À retenir : Les fruits se conservent jusqu’à un an au congélateur, la volaille jusqu’à 10 mois, la viande de 6 à 8 mois, le poisson de 3 à 5 mois, les plats cuisinés de 2 à 3 mois et le pain 2 mois.

Les aliments à conserver à température ambiante

Évitez de stocker les avocats et les bananes au réfrigérateur, car ils ont tendance à noircir. Les œufs, les tomates, les abricots et les fruits en général sont mieux conservés à température ambiante. Pour protéger les tomates ou les fruits d’été contre les insectes, utilisez une passoire à petits trous comme cloche.

-> Pour approfondir, découvrez également nos recettes de bocaux et conserves maison

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