Il n’y a aucune interdiction contre la consommation du chanvre, ce qui est une excellente nouvelle. Cela serait regrettable de ne pas profiter de son goût distinctif et de ses multiples vertus.
Nombreux sont ceux qui consomment du chanvre sans toutefois réaliser qu’il est sain, savoureux et légal. En effet, les graines de chanvre et l’huile que l’on trouve dans le commerce proviennent de variétés spécifiques de Cannabis sativa avec un taux de THC extrêmement bas et contrôlé, élément psychotrope présent dans la marijuana. Sans la mauvaise réputation de son cousin, le chanvre serait sans doute plus largement répandu.
Sommaire
Le chanvre, un choix écologique
Le chanvre résiste bien aux maladies et aux insectes, se cultive sans besoin de produits chimiques additionnels et offre un rendement élevé. Il supprime les mauvaises herbes et améliore la qualité du sol… C’est véritablement une plante prodigieuse. Toutes les parties de la plante sont valorisées: les tiges servent à la fabrication de papier, de textiles ou de matériaux de construction tandis que les résidus de la production d’huile sont transformés en farine, utilisable en remplacement partiel de la farine de blé dans vos recettes.
Les bienfaits du chanvre
Le chanvre est sain et non addictif. Les réactions allergiques sont exceptionnelles et le seul inconvénient connu pourrait être des troubles digestifs mineurs. Si votre digestion est sensible, il est conseillé de commencer par de petites quantités.
Les graines de chanvre, également appelées « chènevis », sont exceptionnellement riches en protéines et contiennent 8 acides aminés essentiels. Elles sont aussi une bonne source de fer et de vitamines B et E.
L’huile de chanvre, riche en acides gras essentiels poly-insaturés, notamment les précieux oméga-3 et oméga-6, est d’une qualité remarquable. Bien que d’autres huiles contiennent ces acides gras, elles peuvent être déséquilibrées en faveur des oméga-6, ce qui peut induire des problèmes inflammatoires. L’huile de chanvre offre un ratio idéal, bien qu’elle soit assez onéreuse.
Le chanvre, un goût unique
Les produits à base de chanvre ont un caractère bien marqué. On les aime ou on les déteste !
Les graines peuvent être achetées entières ou décortiquées. Entières, elles sont croquantes et rappellent le goût des fruits secs. Utilisées comme des graines de sésame, elles agrémentent parfaitement salades, pains ou cakes. Elles se prêtent aussi très bien à un usage dans des apéritifs, éventuellement torréfiées. Conservées au sec, leur durée de vie est d’un an.
Décortiquées, les graines présentent une couleur gris-blond. Elles sont douces et fondantes, avec un léger goût d’amande et de noisette. Elles s’utilisent sur des plats salés ou sucrés, ou mélangées à des pâtes à pain ou à gâteau. Une marque propose même du chocolat au chanvre. Conservez-les au réfrigérateur où elles se garderont deux à trois mois.
L’huile est de couleur vert foncé avec un goût rappellant les prairies fraîchement coupées. Elle ne doit pas être chauffée et sert d’assaisonnement pour des plats froids ou chauds, accompagnant parfaitement les légumes verts et les salades robustes. Après ouverture, elle se conserve trois à cinq mois au réfrigérateur.
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